Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кариес—самое распространённое заболевание человека. В детском возрасте оно занимает первое место среди хронических заболеваний и встречается в 5-8 раз чаще, чем заболевание, занимающее второе место по распространённости,—бронхиальная астма. По данным разных авторов от 80 до 90 % детей с молочным прикусом, около 80 % подростков на момент окончания школы имеют кариозные полости, а 95-98 % взрослых имеют запломбированные зубы. Статистические данные показывают, что в экваториальных регионах (Африка, Азия) кариес менее распространён, чем в приполярных областях (Скандинавия, Северная Америка). В развивающихся странах также отмечен более высокий уровень распространения кариеса   

Что же такое кариес?

Кариес зубов - сложный мультифакторный процесс, основным проявлением которого является зубная боль и наличие кариозной полости в эмали и дентине зуба. На начальных стадиях кариес может проявляться едва заметным белым пятном на эмали, на более поздних полость может оставлять от зуба лишь боковые стенки.  

Почему так важно своевременно вылечить кариес?

В первую очередь потому, что это заболевание способно вызвать такие осложнения, как пульпит и периодонтит, и, в конечном итоге, привести к потере зуба. Кроме того, профилактика и лечение кариеса на ранней стадии обходятся намного дешевле, чем лечение возникших осложнений и, тем более, протезирование.

Как лечат кариес?

Лечение кариеса заключается в очищении кариозной полости от некротизированных тканей, дезинфекции полости, восстановлении формы и функции пораженного зуба пломбировочным материалом, предварительно подобранным по цвету. В случае кариеса в стадии пятна лечение производится консервативным методом, ничего "рассверливать" не нужно. Так как появление пятна связано с вымыванием кальция из эмали, то лечение заключается в восполнении недостатка кальция, этот процесс называется реминерализация. Реминерализацию проводят профессиональными стоматологическими препаратами, содержащими высокую концентрацию ионов кальция и фтора.