Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Периодонтитом называется процесс, в ходе которого происходит воспаление связок, удерживающих зуб в альвеоле и образуется очаг гнойной инфекции на верхушках корневых каналов зуба. Длительное течение данного заболевания вызывает разрушение костной ткани, приводящее к образованию корневых кист и грануляций.

Основные причины развития периодонтита:

1) не вылеченный пульпит зуба - инфекция из воспаленной пульпы попадает в периодонт через верхушечные отверстия корневых каналов, вызывая образование периодонтального абсцесса.

2) некачественное лечение корневых каналов - заболевание развивается, если корневые каналы заполнены пломбировочным материалом не до верхушек, либо в просвете канала остались пустоты.

3) травматический периодонтит - имеет неинфекционную природу, причиной чаще всего выступает бытовая или спортивная травма, может сопровождаться вывихом зуба или переломом корня зуба.

Симптомы периодонтита:

Симптомы периодонтита зависят от вида воспаления. Так при остром периодонтите поступают жалобы на ноющую боль в конкретном зубе, боль может появляться при накусывании или постукивании по зубу. В дальнейшем боль усиливается, приобретает разлитой характер, уменьшаются безболевые промежутки. Появляется ощущение, что пораженный зуб как бы выступает из зубной дуги, также возможно возникновение отека мягких тканей в области больного зуба.

Хронический периодонтит часто протекает бессимптомно. Может беспокоить незначительная болезненность при накусывании, изменение пораженного зуба в цвете. На десне в проекции больного зуба формируется свищ, из которого периодически выходит скудное гнойное отделяемое. Такое незаметное течение болезни часто приводит к удалению пораженного зуба, так как пациенты обращаются за лечением только на поздних стадиях болезни.

Лечение периодонтита:

1) первым этапом лечения является механическое удаление инфицированной пульпы и слоя инфицированного дентина со стенок корневых каналов.

2) второй этап - антисептическая обработка каналов в сочетании с ультразвуковым физиотерапевтическим воздействием, также на данном этапе используются противовоспалительные и антибактериальные пасты, которые вносятся в корневые каналы.

3) после полного прекращения воспалительного процесса в периодонте производится тщательное пломбирование корневых каналов и восстановление коронковой части зуба.

Лечение периодонтита является сложным и дорогостоящим процессом, требующим высокой квалификации стоматолога-терапевта. Но, иногда, при неэффективности лечения или в случае негерметичности зуба (например, при наличии трещины в корне зуба), пораженный зуб подлежит удалению. В таком случае, после полного прекращения воспаления в костной ткани, решается вопрос о протезировании либо имплантации зуба.